釣りびと万歳「釣って味わえ!秋のマダイ ~栗原 心平 青森・平舘海峡~」

【初回】NHK BSP
2023年11月19日(日)17:30~17:59

【再放送】NHK BSP / BS4K 同時放送
2023年11月26日(日)7:00~7:29 / 2023年11月27日(月)12:00~12:29

【再放送】NHK総合
2023年12月23日(土)10:05~10:34
撮影:宮澤 信也
   石森 孝一
音声:近 彰彦

編集:佐藤 康雄
音響効果:山﨑 夏穂(TSP)

プロデューサー:松永 圭介
制作補助:藤田 成

ディレクター:金澤 理奈絵

“魚の通り道”として知られる青森県・平舘海峡で、料理家の栗原心平さんがマダイ釣りに挑戦します。目指すのは釣り上げた1匹での料理の創作!栗原さんの釣りの行方は?

青森県・平舘海峡は季節によってさまざまな魚が行き来する豊かな漁場。マダイが冬に備えて栄養を蓄えパワフルになる秋は、まさに釣りのベストシーズンです。今回釣りに挑む栗原心平さんは8年前に青森を訪れて以来、土地の料理と人情に魅せられてきたそう。愛する青森の海でマダイを釣り上げて、新作料理の創作を目指します。

舞台は〝魚の通り道〟として知られる青森・平舘海峡
刺身も皮目を炙って〝霜降り〟に 青森特有のトウガラシ「清水森ナンバ」を加えた特製のだし醤油を合わせる新作レシピ
撮影:宮澤 信也
   石森 孝一
音声:近 彰彦

編集:佐藤 康雄
音響効果:山﨑 夏穂(TSP)

プロデューサー:松永 圭介
制作補助:藤田 成

ディレクター:金澤 理奈絵