釣りびと万歳「強運でサクラマスを引き当てろ ~栗原心平 青森・津軽海峡~」

<初回放送>
【NHK BSP4K】2025年3月24日(月) 22:00~22:29
【NHK BS】2025年3月30日(日) 17:30~17:59

<再放送>
【NHK BSP4K】2025年3月30日(日) 07:00~07:29
【NHK BSP4K】2025年3月31日(月) 12:00(正午)~12:29
【NHK BS】2025年4月1日(火) 09:00~12:30の間 どこかで ※MLB中継によって変動
【NHK BS】2025年4月6日(日) 06:00~08:00の間 どこかで ※MLB中継によって変動
撮影:宮澤 信也
   石森 孝一
音声:近 彰彦

編集:井上 秀明 (イマージュ)
音響効果:山﨑 夏穂(TSP)

ディレクター:松永 圭介
アシスタント・ディレクター:大久保 雪花

プロデューサー:上田 未生
釣りびとは料理家の栗原心平さん 青森は第二の故郷という

北海道と青森県の間に位置する津軽海峡に、冬、産卵に備えてやってくるのがサクラマス。料理家の栗原心平さんが厳寒の海で狙う。果たして釣り上げることはできるのか!?

川で孵化するサクラマスは、冷たい水温を求めて厳寒の津軽海峡にやってくるため、冬は一番のシーズン。ただマダラやホッケなど旬の魚が泳ぎまわるなか、サクラマスだけに出会うのは強運が必要。そのためサクラマスを求めて広い津軽海峡をくまなく探すことに。その結果は?「食べてみよう」では料理家・栗原心平さんが自ら調理。脂ののった冬のサクラマスを味わえる「はらこ飯」や「しゃぶしゃぶ」などとっておきの料理をご紹介!

舞台は津軽海峡!青森県の大間町から出船する
狙いはサクラマス!2月頃から津軽海峡に入り 産卵のための遡上に備える
栗原さんが料理家としてサクラマスの新レシピを考案!
撮影:宮澤 信也
   石森 孝一
音声:近 彰彦

編集:井上 秀明 (イマージュ)
音響効果:山﨑 夏穂(TSP)

ディレクター:松永 圭介
アシスタント・ディレクター:大久保 雪花

プロデューサー:上田 未生