RISING 食品ロスを“レスキュー”せよ!ベンチャー企業代表 川越一磨

NHK World (英語放送)[日本時間](4回放送)
2020年3月12日(木) 10:30~/16:30~/19:30~
2020年3月13日(金) 4:30~

NHK BS1
2020年3月23日(月) 4:30~(※変更の可能性あり)
ディレクター/ 大月啓介
編集/ 高橋昌也
プロデューサー/ 平山穂波

Rescuing Doomed Dishes Anti-Food Waste Pioneer -Kazuma Kawagoe

まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品ロス。その量は日本で年間600万トンを越える。その削減に取り組むのが、ベンチャー企業代表、川越一磨だ。川越は、これまで捨てられる運命にあった食品をみんなで“レスキュー”するWebサービスを立ち上げた。レストランやパン屋などで売れ残ってしまった料理をサイトにアップ、それをみたユーザーが料理を注文し、お店に取りに行くという仕組みだ。店舗は、ロスを減らし利益を増やすことができ、ユーザーはおいしい料理を低価格で購入できる。もともと料理人だった川越。想いのこもった食べ物を救う仕組みをつくることで、消費者や企業の食に対する考えを変えていきたいという。食品ロス削減という難題に、アイデアとテクノロジーで挑む川越を追う。

ディレクター/ 大月啓介
編集/ 高橋昌也
プロデューサー/ 平山穂波